桃のテリーヌ

<材料>
- 桃 2個
- 水(ゼラチン用) 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 125g
- 白ワイン 125g
- 桃の皮 全て
- ミント 0.5〜1g(純粋に桃だけで味わいたい場合は無しでOK)
- レモンの皮 2枚くらい
- グラニュー糖 35g
- レモン汁 10g
<準備>
- 水50gに粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく
<作り方>
⚠️桃は変色がとても早い為、皮を剥いたら手早く作業すること!
- 鍋に水125g、白ワイン、グラニュー糖、ミント、レモンの皮、桃の皮を入れ沸騰させる
- 沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて冷やす
- 20℃くらいまで冷えたらレモン汁を混ぜる
- 桃は皮を剥いたら一口大にカットし、型に敷き詰める
- ❸の液体を注ぎ入れ、冷蔵庫で12時間以上冷やし固める
- 温めたタオルやバーナーで型を温め、テリーヌを取り出す
💭温めすぎに注意!様子を見ながら!
<ポイント>
💡切った桃をレモン汁(配合外)と絡めておくと変色を抑えれらるのでオススメ!




